Что творят Центральные банки и почему это приведет к катастрофе?
Давайте остановимся на минуту и задумаемся о Мировой валютной политике.
Хотя почему, казалось бы, усердно почесывая головы, мы должны об этом беспокоиться?
Потому что действия центральных банков напрямую сказываются на нас.
Это особенно касается инвесторов в недвижимость, поскольку действия центральных банков влияют на размер процентной ставки, которую мы сможем получить по ипотечному кредиту.
В связи с этим нам, инвесторам, как никому другому, важно понимать, что этим банкам нужно. Тем более, что на самом деле, это вовсе не так трудно, как многие считают.
Вот, что происходит:
- Экономика Канады, США да и всего остального мира не полностью восстановилась от небольшого, но все же неприятного финансового кризиса 2008 года.
- Низкие процентные ставки были установлены в глобальном масштабе в попытке придания импульса экономике.
- Как показывает практика, низкие процентные ставки не были эффективными. Изначально все центральные банки заявили, что низкие процентные ставки будут временными. Однако спустя 3-4 года, становится похоже, что они оказались постоянными…Только никто никогда этого не признает.
- Работники центральных банков считают, что причиной отсутствия экономического роста является отсутствие спроса. Они думают, что проблема в Вас и во мне, поскольку мы не тратим деньги, а храним. Центральные банки хотят, чтобы мы тратили свои деньги, а экономика от этого росла.
- Центральные банки смогли убедить правительство «одолжить» им деньги с очень низкой процентной ставкой, чтобы якобы «стимулировать» экономику.
- «Одолженные» деньги расходуются на различные правительственные программы по «стимуляции экономики» во всем мире. Однако если это и оказывает некоторый эффект на экономику, то очень незначительный.
- В связи с этим правительствам приходится снова и даже в большем количестве одалживать деньги, чтобы «стимулировать» экономику.
- Затем правительства приходят к тому, что не могут допустить увеличения размера процентных ставок, иначе они разорятся. Тогда сотрудники центральных банков не решаются поднимать процентные ставки в страхе развала всей финансовой системы.
- Низкие процентные ставки становятся причиной возникновения новых пузырей на рынке активов, которые ведут к новым финансовым и экономическим кризисам.
- В таком случае для предупреждения кризиса снова нужны «стимулирующие» программы.
Звучит невероятно, не так ли?
Обстановка, в которой мы живем сегодня, определенно интересна.
Описанные выше процессы, насколько их можно видеть, происходят в мировой экономической системе. Однако если мы предупреждены и находимся на чеку, то всегда можем воспользоваться данной обстановкой в собственных интересах.
Например, инвесторы в недвижимость получают доступ к супер низким процентным ставкам, что само по себе прекрасно.
Моя стратегия состоит в том, чтобы приобретать производственные активы, такие, например, как покупка недвижимости за наличные в хороших районах, например Бэрри или Гамильтон.
Я предпочитаю небольшие дома для молодых семей в хорошей местности. При этом я стараюсь держаться подальше от территорий с финансовыми пузырями.
В неспокойные времена гораздо проще сохранить на более длительный срок те активы, которые генерируют доход и покрывают себя, в отличие от активов, что не дают никакого дохода или приносят убытки.
Я не утверждаю, что в это сумасшедшее время у меня есть ответы на все вопросы. Ничего подобного. Однако по такой стратегии я работаю сейчас и через 5-10 лет смогу рассказать вам, что из этого получилось.